农历新年特辑 剧本连载大型原创京剧嘉妃探亲一

author
0 minutes, 0 seconds Read

根据

大年初一,也是《红楼梦》中嘉媛妃的生日。 祝贾妃好运!

从今天开始,连续7天推出赵安生编剧的京剧剧本《嘉妃探亲》。 今天的第一篇文章是编剧写的前言。 未来几天,数万字的剧本将连载。

京剧剧本_京剧剧本网站_游龙戏凤京剧剧本/

关于作者

赵安生,男,出生于山东省滨州市惠民县。 1962年出生,20世纪80年代初起,高中毕业后担任小学教师。 他利用业余时间研究《红楼梦》数十年,在《红楼梦学术期刊》发表多篇红色研究论文。 现任中国红楼梦学会会员。

京剧剧本_京剧剧本网站_游龙戏凤京剧剧本/

作者

赵安生

该剧本改编自中国著名古典文学《红楼梦》中元春探亲的相关内容。

大家都知道有这样一句话:《红楼梦》是“封建社会的百科全书”、“封建社会的一面镜子”。 《元春省省婚纲》内容是对封建专制制度、封建思想、封建礼教、封建礼教极其真实、极其生动、极其深刻的解读和写照。

游龙戏凤京剧剧本_京剧剧本_京剧剧本网站/

曹雪芹用他的巨笔,沾着血泪的浓墨,为我们描绘了封建专制统治下,妃子出宫回乡探亲的盛大仪式。

“今圣主”是“至孝清仁,身在天上”。 他认为宫里的妃子们在宫里多年,已经抛弃了父母的声音和容貌,所以他打开便利之门,特意下了一道圣旨,保护自己的亲人。 早年以女史选入宫,后被封为凤藻宫尚书、显德妃的贾元春,也被授予正月十五元宵节回国探亲的殊荣。农历正月。

这天五鼓刚过,贾府全家就男女分开,在府的路口和门口等候。 但由于皇室的繁文缛节,元淳一直拖到了晚上,才在仪仗队的簇拥下浩浩荡荡地离开皇宫内院。

被禁锢在宫中数年的元春终于盼到了出宫的机会,但她并没有享受到出笼的喜悦,因为她仍然身陷封建专制编织的网中。以及封建礼教。 在寸草不生之地。

她所经过的街道戒备森严,屏蔽严密。 在街口和府门口,全家人都在迎接她,包括年迈的祖母和亲生父母,他们都跪下来迎接她。 在皇宫里,她受到了全家人的欢迎。 安排会议并观看仪式。 ……

这些景象,连同专门修建的省级别墅大观园的亭台楼阁,奇特的景色,金碧辉煌,嚣张奢华,一再激起元春的心绪,使他情绪起伏,感慨万千。

游龙戏凤京剧剧本_京剧剧本_京剧剧本网站/

宫中皇帝与大臣的盛典结束后,元淳匆匆走进贾母的内室,会见自己的骨肉亲人。 在这里,人物的言行仍然难以逃脱封建礼教的阴影和束缚:——与生父相见必须以帘子相隔;—— 薛姨妈及薛宝钗、林黛玉等近亲“没有工作,未经允许不敢入内”; 就连同胞的弟弟宝玉,也“未经允许,不敢入”。 ——

然而,我们看到的不仅仅是封建制度和封建礼仪的严酷和暴虐,还有包括元春在内的封建礼仪压制下显露出多少“人性”、“本性”或“天性”。 甚至爆炸。

尤其是元春,当她微微敞开心扉,表达自己的真情时,我们可以非常清楚地感受到她在“情”与“理”的冲突中情绪的起伏和精神上的痛苦。

当她在元春第一次见到祖母和母亲时,“方氏两眼含泪,上前相见,一手扶着贾母,一手扶着王夫人。三人的心里有很多东西。”心却说不出来,只能互相抽泣,哭”。

”半天,贾妃才忍住悲笑,安慰贾母和王夫人道:“既然我那天被送到了那个耻辱的地方,今天我就轻松回家了。 ……我不再有说有笑,而是开始哭泣。我要去,但我不知道我会早或晚来。’”

其亲生父亲贾政在帘外迎接,元春又隔着帘子泪流满面地对父亲说:“农舍之屋,虽满是盐布帛,终能团圆。”和家人一起; 兴趣!’”

介绍完此时“不敢擅闯”的同胞弟弟宝玉,“先行完国礼,元妃命他上前抱住”。手挽着手在她怀里,抚摸着他的头颈,他笑道:“比以前长了很多……”话还没说完,泪如雨下。 那一幕幕生动、催人泪下,每一个字、每句话都令人叹为观止。

京剧剧本网站_游龙戏凤京剧剧本_京剧剧本/

在内室相会后,穿过大观园,回到正殿,设宴、吟诵、表演、赏赐。 元淳和家人可以得到更多的放松和欢乐。

然而,随着太监大声报告“已过三刻,请驾回六安”,人物的情绪起伏达到了新的高潮。

”贾妃闻言,忍不住放声大哭,但她强忍着笑,拉着贾母和王夫人的手,紧紧的不肯放开……贾母等人都哽咽了。贵妃虽不忍辞别,但皇家规矩不能违反,只好心怀怨恨地上朝。

在“当今圣人”的光环下,贾妃在“天道、德恩”的光环下探亲,经过贾府一年的耗资准备,在封建皇帝的奢靡与好色之中,在戒备森严的环境下,在封建礼教的严格规范下,就这么转瞬即逝,前后不过三四个小时,也就是七八个小时。

我曾在一篇关于红色的小文章中说过:《红楼梦》“它的思想内涵和艺术技巧一样,是一座需要我们长期不懈地挖掘的‘富矿’。”

元春探亲作为《红楼梦》的重要内容,蕴含着非常深刻、丰富的思想内涵。 曹雪芹在其中体现了非常生动、强烈的思想感情; 它的情感色彩非常浓厚,极具感染力、震撼力和穿透力; 而这个内容在浩瀚的古典文学宝库中也是绝无仅有的。 非常值得我们珍惜和利用。

这是我作为一名红色研究爱好者从事《红楼梦》创作的动力之一。

京剧剧本_游龙戏凤京剧剧本_京剧剧本网站/

我之所以将《红楼梦》中的这段内容改编成京剧剧本,自然是出于我对京剧艺术的热爱。

我一直觉得,对于元春探亲的内容,我国的戏剧艺术,其集歌、舞、乐等为一体的优秀表现形式,以及集虚拟、夸张、符号于一体的独特舞台技法与影视等其他艺术门类相比,它在表达人物内心活动、传达故事情感色彩方面有其自身的优势; 尤其是京剧,作为民族戏剧艺术中最重要的戏剧,应该说优势更加突出。

我一直觉得《红楼梦》为京剧表演提供了非常难得、珍贵的内容和题材; 而京剧的舞台,一定会让《红楼梦》中的这一内容产生更广泛、更深层次的影响。

经过长时间的惨淡管理,剧本终于成型。 全剧共分为五个场景。

第一幕《迎上车》主要表现正月十五元宵节黎明,贾家人在路口和家门口等待栾家的场景。 该场景主要起到介绍背景、烘托气氛的作用。

第二场《行车》,从离开元春皇宫内花园开始,到访送亲别墅、坐正殿受礼结束。

第三场《重逢》表现了元淳与至亲、在内室相见的场景以及元淳等主要人物的情感起伏。

第四场“游园”是过渡场。 以元春出内室经“潇湘阁”、“怡红院”为线进入正殿,表现出大观园的雄伟壮丽,从而进一步渲染了元春的繁华与奢华。婚礼。

第五场“恨别”表现的是正殿的宴会、碑刻、观剧、赏赐,而重点则是随后的离别。 就在团圆的喜悦之中,时候到了,元淳只好含泪离开。

全剧就在这个悲惨的高潮中结束了。

游龙戏凤京剧剧本_京剧剧本网站_京剧剧本/

在我的设想中,这部剧应该具有气势宏大、结构宏大、场景众多、人物众多的特点。

另外,剧中的歌词分量很重,这是我有意将其作为该剧的一个特色。

并且从唱词到旁白,力求雅致而不晦涩晦涩,力求通俗而不失俗俗。

我始终没有忘记,这部剧不仅应该作为案头阅读的文学读物,更适合实际的舞台表演。

对红楼梦和京剧艺术两大精髓的发自内心的热爱,激励着我不畏困难一步步完成这个小品,也毫无轻视地呈现这个小品。

我深知,虽然我在这次创作上付出了很大的努力,但毕竟因为我对博大精深的《红楼梦》以及元春内容所涉及的社会历史文化的了解还很浅薄。走亲访友,我也对其中的精妙深有体会。 我对京剧艺术了解甚少,我自己的学术能力和智力也极其有限。 所以,这个剧本一定是非常不完善、不成熟的。

但我坚信,《红楼梦》两大“国粹”与京剧艺术的结合是大有可为的,将会有非常光明和广阔的前景。

我热切期待看到这一前景。

字符表

贾元淳一——贵妃。 由丹.

(以下主要角色按出场顺序排列。)

贾赦——元春叔父,荣公长孙皇位继承人。 由婧饰演。

元春的父亲贾政,是工部员外郎。 老生饰演。

袁纯之的表弟贾珍继承了宁国公曾孙的职位。 由丑陋饰演。

贾琏——元春的表弟,贾赦的儿子。 由小生饰演。

贾母——石氏,元春的祖母,贾赦、贾政的母亲。 老丹饰演。

王夫人——元淳的母亲,贾政的妻子。 由青衣饰演。

邢夫人——元春姑姑,贾赦之妻。 由青衣饰演。

王熙凤是王夫人与元春堂弟的侄女,嫁给贾琏为妻,也是元春的嫂子。 由丹.

尤氏——元淳表弟的嫂子,贾珍之妻。 由丹.

迎春——元春的表弟,贾赦之女。 由丹.

探春——元春同父异母的妹妹。 由丹.

惜春——元春的表弟,贾珍的妹妹。 由丹.

李纨——元春弟弟贾朱的遗孀。 由丹.

薛姨妈——元淳的姨妈,王夫人的妹妹。 由青衣饰演。

薛宝钗——元淳姨妈的表弟,薛姨妈的女儿。 由丹.

林黛玉——元春姨妈的表弟,贾母的孙女。 由丹.

贾宝玉——元淳的弟弟。 由小生饰演。

(以下人物排名不分先后。)

其中有一名太监,由周饰演。

贾家有男女家属数人。

贾府里有男仆、女仆数名。

几个年轻太监。

几个女仆。

(待续)

Similar Posts