民间手工艺品有哪些

author
0 minutes, 0 seconds Read

1. 陶瓷

陶瓷是以陶土、瓷土为原料,经过配料、成型等工序制成的。 中国是世界上最早使用陶器的国家之一,中国瓷器以其极高的实用性和艺术性受到世界的高度赞誉。 如今,在陶瓷工匠的共同努力下,许多失传的技艺被重新传承。

民间工艺_民间工艺品制作工_民间工艺美术/

2. 涂[xiū]漆

中国是世界上最早发现和利用天然生漆的国家。 最早的漆器是7000年前河姆渡遗址出土的木胎红漆碗。 漆画技艺无疑是中华民族的骄傲和骄傲。

民间工艺美术_民间工艺_民间工艺品制作工/

从古至今,中国漆器工艺形成了许多流派,其中福州脱胎漆器是中国传统工艺的“三宝”之一,其技艺值得我们传承。

3、木雕

民间工艺美术_民间工艺_民间工艺品制作工/

木雕是雕塑的一种。 鱼木雕早在七千多年前的河姆渡文化时期就已出现。 到了唐代,木雕技术达到了发展的顶峰。 传承了数千年的木雕工艺,仍然需要年轻的血液来传承和守护。

4.景泰蓝

民间工艺美术_民间工艺_民间工艺品制作工/

景泰蓝诞生于皇宫。 因流行于明代景泰年间,制作技术较为成熟,所用珐琅釉料多为蓝色,故得此名。 景泰蓝工艺几经波折,在林徽因等一代才女的保护下得以恢复。 如今,景泰蓝作品不仅作为“国礼”,也逐渐受到人们的喜爱。

5、玉雕

民间工艺品制作工_民间工艺_民间工艺美术/

玉雕是用玉石加工而成的工艺品。 这是中国独有的技艺。 它有着悠久的发展历史和鲜明的时代特征。 不同朝代的玉雕有不同的造型和特点。 由于玉是中华民族的精神图腾,玉雕技艺在民间得到更广泛的发展和更好的传承。

Similar Posts