经典合唱中国交响乐团合唱团演唱清唱剧长恨歌乔震丁建华诗歌朗诵

author
0 minutes, 0 seconds Read

祝您及家人平安喜乐!

清唱清唱_清唱剧_歌剧清唱与康塔塔的区别剧/

《长恨歌》魏含章作词、黄子作曲

来自歌唱艺术园

00:0021:21

中国第一首西方康塔塔形式的《长恨歌》,计划十部作品十乐章。 副歌文本全部歌词均由著名作词家魏汉章作词。 当时,韦伯斯特担任国立上海音乐专科学校教务长,著名作曲家、音乐教育家黄自则担任音乐专科学校理论作曲组教授兼主任。 两人密切合作,于1932年写出了全部七部作品。后来该作品的第四、第七和第九乐章均未完成。 直到四十年后的1972年,黄自弟子林盛熙教授在香港补充了补充,完成了十乐章的长恨歌。 完整的清唱剧。 “清唱剧”是魏汉章先生创作的,相当于中国的清唱剧。 魏先生是广东中山人。 小时候,他在乡村观看过“大巴音”的“半本”表演。 他认为西洋戏剧声乐作品康塔塔与粤剧的“阿卡贝拉”相似,故称其为“清唱剧”。

魏汉章与黄自构思《长恨歌》,以讽刺时局。 日本侵略者加紧对中国的侵略,国家的灭亡已在即。 然而“不抵抗”甚嚣尘上,上流人士载歌载舞。 针对当时的现状,魏含章的文本不仅取材于白居易的同名长诗,在戏剧方面还参考了洪升传奇剧《长生殿》的布局特点。结构。 原计划有十个乐章,全部用白居易的原诗作为每个乐章的标题。 十首作品的形式及标题内容如下:(本次仅播出黄子的七首作品)

1、仙乐随处可见(混声合唱)

描写了中国清官之间轻快的歌舞。 《彩衣羽衣歌》优美典雅,一派盛世景象。

丽观高在碧云中,歌声一曲,乐府法音闻,彩衣仙; 翩翩起舞,羽衣归雪,红袖翻云。 就像茴香茶一样,杨枝随风飘扬,飘飘,飘飘,欲走却又回头。 耿玉官冰弦嘹亮,世间还要听几遍?

2、7月7日长生宫(男中音、女高音女声三声部合唱):

写的是唐明帝与杨贵妃的爱情誓言,缠绵悱恻。

风吹进梧桐叶发出声响,银色的秋光纯净,每年都有一次盛大的天空聚会,令人羡慕的双星! 只是恨世间的爱情总是难以依靠。 现在能受到青睐,我是多么荣幸啊! 怕红婆老,怕红艳老,却如秋风吹扇。 纵然仙人长生不死,又如何能在这世上如得胜一般? 问他我们每年见面一次吗,我们早晚都竞争! 仰望双星,我们彼此许愿:在天上我愿做一只长翅膀的乌鸦,在地上我愿做一根树枝。 两家人如影随形,世代相传。

3、渔阳飞马声震天地(四声部男合唱)

据记载,安禄山叛乱,攻打潼关。

渔阳鼓起边陲,西望长安囚徒; 六官一身粉黑,衣袖翩翩起舞。 哪里料到边境大臣会造反,还顾及国家的废墟。 我只爱美女和美酒,不爱国家。 军队完成后,书翰兄大吃一惊。 他抬手攻破潼关,看着远处满城的烽火,指向日光下的长安。

4、惊碎彩衣彩羽歌(男声朗诵):

黄子原曲缺失,林盛熙以男声独唱的形式补上。 演奏会以《霓裳羽衣歌》为乐曲,管弦乐伴奏富有戏剧性,营造出“肘腋易变,边臣造反”的效果。

醉金瓶,敲檀板; 夜夜歌歌,玉楼半腰。 宫庭深处歌舞升腾,海平浪静,宴会祥和。 若不防备,则化作肘腋,边官造反! 简直可恨! 错过军机的蜀汉兄弟,到安禄山当了阶下囚。 锣鼓之声响彻潼关。 让人感到头晕目眩,心惊胆战! 无奈,他率百官,弃长安。 最可怜、说话轻声细语的女孩; 但现在,蜀路上怎么开车好难啊!

第五、六军不出兵也是无奈(四声部男合唱)

写的是六军的怨气只增不减,最后喊出“杀了杨贵妃”。

奴仆旅途艰辛,道士远蜀; 可恶的杨贵妃,可杀的杨丞相! 怪你没有想法,偏向杨总理, 怪你没有一点想法,你就沦落到了温柔的国度。 放弃山山水水,放弃秀美山河,家破人亡,人死地乱,是那么容易。 奴仆旅途艰辛,道士远蜀; 可恶的杨贵妃,可杀的杨丞相!

6. 死在马前(女高音独唱)

写的是杨贵妃告别唐明帝的事。 杨贵妃的歌是那么的悲伤哀怨。

美好的事物总是容易被毁掉,我却只能怨天尤人! 回肠欲断,情却难断。 泪水虽已干,血却未干。 奉劝大王,不要叹息美色,珍惜国家吧! 两个有情人将在天上地下长久相见。

7、雨夜断钟声(四声部男合唱)

黄子的原曲不见了。 据魏汉章回忆,黄子原本打算写成独奏曲,但林盛熙认为在上一首独奏之后再进行独奏不太合适,所以在副歌部分增加了四个部分。 音乐描绘了各种场景,包括雨声、铃声、夜色等,描述了唐明皇逃亡的悲伤。

山一步之遥,水一步之遥。 崎岖的蜀路是最难走的。 一级高一级低一级,就像是怨恨一样! 回望马嵬邑,只见千山万水。 天色渐暗,暮云初现,猿鸣雁鸣,更添悲愤! 旗旗凌乱,风投下阴影,冷雨凄惨地打在我们的脸上。 他急忙爬上剑阁,刻下马鞍,停了下来。 夜深了,人静了,雨点点落在幽静的窗上,滴滴的铜铃响了; 行是悲伤的泪水,滴是心碎的声音。 风来,雨落,被子如水,梦不可能; 哭泣或叹息,此时的情况谁懂? 我的心像绞车一样转动,呜咽着等待着黎明!

8、山空灵(女声三声部合唱)

据记载,杨贵妃死后成仙,云游蓬莱仙岛,祥云缭绕,云雾缭绕。

香雾飘渺,祥云笼罩,蓬莱仙岛清空,琼花玉树露。 却笑他,红尘碧海,有多少爱情的幼苗,有多少痴情的种子,离别的悲欢离合,全都是一场相思的虚梦。 如果什么都没有透露出来,终究会是空的。

9、西宫南秋草多(男声念)

黄子原曲缺失,林盛熙以男声背诵的形式添加了出来。 伴奏有悠扬的笛曲,断断续续的漏音。

大地旋转,天旋地转,几波寒暑,百劫归来后,院落依稀可见。 但见之,萼楼高,芙蓉园小。 有普通画、雕梁、珠帘、绣柱。 旭关南边长着秋草,小路上开满了黄花,带来了忧郁。 恐见梨园子弟,狱中青蛾,鬓斑如霜; 只有音乐在演奏,色彩缤纷的衣服在演奏,羽毛在跳舞。 出色地! 请问美在哪里? 美在哪里? 现在! 傍晚的宫殿灯火辉煌。 孤灯一盏,孤单面前,旧情新恨谁能共担? 号码漏了,水如雨下!

10.这份仇恨永远持续(混声合唱、男中音独唱)

描写了荒凉深沉的官场中,唐明帝的持续哀悼。 混声合唱描述了一片荒凉的景象。 唐明唐皇帝的独奏,深情而深情。 这是令人陶醉的爱情场景。

萧瑟秋雨洒梧桐树,骊宫寂寥; 荒南玉阶空,苍苍悲。 生死分离这么多年,我的灵魂却从未沉睡过。 现在我害怕听雨铃音乐,只听一声,万般悲凉。 我有那么多的思念,那么多的回忆,那么多的旧爱新恨如潮水般涌动,青天黑道没有消息,我想我在人间天上都再也见不到你了!

白居易《长恨歌》乔震、丁建华朗诵

Similar Posts