京剧陈廷敬将于5月2526亮相中国京剧艺术节

author
0 minutes, 0 seconds Read

【展演剧目】《陈廷敬》/

【展演剧目】《陈廷敬》/

京剧《陈廷敬》亮相第八届中国京剧艺术节

演出时间:5月25日19:30 5月26日19:30

演出地点:南一实验剧场

演出单位:山西京剧院

概要:

大型新历史京剧《陈廷敬》讲述了这样的故事:清朝康熙二十六年,政局稳定,经济繁荣,初盛。 然而,官员们却存在欺诈和腐败行为。 时任御史、户部尚书陈廷敬辅佐康熙皇帝反腐。 张骞及其子女姻亲、湖北省省长张骞贪污案震惊朝野。 当张骞被押往北京再审时,陈廷敬恪守节操,拒绝求情。 深陷此案的布政大臣明珠,多次密谋加害陈廷敬,以掩盖其背叛官职的罪名。 陈廷敬没有避险,极力参与势力,却反而遭到陷害。 在朝臣、公婆、父女、夫妻的诸多矛盾中,陈廷敬经历了一生中最大的挫折和磨难。 为了化解朝中乱局,忠君爱民的陈廷敬辞职回国……

强调:

“以铜为镜,可以衣裳;以铜为镜,可以衣冠。 以史为镜,可以知兴衰。” 正如习近平总书记所说:“我们要学习我国反腐败斗争的历史,了解我国古老的廉政文化,审视我国反腐败斗争的历史。 廉洁的成败可以给我们提供深刻的启示,帮助我们用历史智慧推进反腐败和廉洁建设。”

京剧《陈廷敬》立足山西,挖掘当地文化资源。 是一部反映山西历史和廉政文化的新剧目。 荣获第十一届山西省精神文明建设“五个一工程”优秀剧目奖。

京剧《陈廷敬》于2015年初开始制作,5月正式进入排练。 该剧于7月23日在太原市青少年宫演艺中心首演,已在山西省、北京等地演出60余场。 先后参加第二届山西文博会开幕式、山西省优秀新舞台剧目进京、晋城市巡演、山西省“两节”优秀剧目等重大活动。 《中国文化报》、《山西新闻联播》、《山西日报》、《黄河新闻网》、《山西卫视》等数十家新闻媒体对该剧进行了报道。 在北京演出期间,中央电视台11频道“天空剧场”栏目全程录制了该剧。 专家和观众评价“这部剧充满正能量,富有感染力,凸显了山西的廉政文化,弘扬了社会主义核心价值观,展现了山西深厚的文化底蕴。”

“讲好山西故事,传播山西声音”,打造“中国梦”山西篇章。 中宣部、文化部等五部门联合下发通知,要求各文艺团体积极开展“中国梦”主题文艺创作活动,进一步开创艺术创作新局面。 按照中央精神,山西省委宣传部、省文化厅等部门向全省文艺界发出“讲好山西故事、传播山西声音”的号召艺术战线和广大文艺工作者激励全省人民推动转型跨越发展。 奋斗的激情为我们创作、上演京剧《陈廷敬》提供了新的机遇。

陈廷敬进入寻常百姓家的视野,一方面是因为他作为太师的传奇身份,另一方面是因为近年来影视、旅游等带来的广泛影响力。 事实上,作为清代名臣、康熙王朝的重臣,陈廷敬为官五十三年,历任景琰讲学(康熙帝的老师)、行政长官。康熙字典,左都御史,工部、户部尚书。 财政部、司法部、人事部部长是国家能臣官员的榜样,深受后人的尊敬。 明清两代,陈氏家族在全国14个省出了38位官员。 260多年来,他们都能够为官清廉,造福国家。 没有一个贪官,这在我国封建历史上是极为罕见的。 稀有的。 但遗憾的是,在《那时的廷敬》搬上舞台之前,并没有反映陈廷敬的舞台作品。 该剧将皇帝师父、清官陈廷敬搬上舞台。 也为深入挖掘山西文化资源、打造我省反腐剧新水平填补了山西省舞台剧创作的空白。 具有很强的现实意义。

京剧官网_京剧资料视频_京剧资讯/

京剧《陈廷敬》排练中

山西京剧院简介:

山西京剧院始建于1956年,至今已有50多年的历史。 是山西唯一的京剧表演团体。 20世纪50年代,天津红枫京剧团迁往山西,更名为太原京剧团。 后回归省政府,更名为山西省京剧团。 1992年扩编为山西省京剧团。 2012年12月改制为山西京剧院有限责任公司。

半个多世纪以来,在党的“百花齐放、推陈出新”的文艺方针指引下,山西京剧院扎根晋三省的沃土,服务人民群众以“振兴京剧艺术,弘扬民族文化”为宗旨,逐步形成了具有山西特色的三大戏曲。 这个历史舞台上的京剧表演艺术阵容。

以创始人李铁映、陈云超为代表的第一代,带领天津红枫京剧团和一批在20世纪40年代、1950年代在京津沪舞台上颇具影响力的京剧大师,开创了山西京剧。

20世纪60年代至70年代,中国戏剧学校、京剧学校的多批优秀毕业生,以及随团培养的学生和广西柳州京剧团的一批主要演员,不断充实了表演队伍,逐渐发展并凝结成骨干。 以任秀云、曹福生、陈金彪、陈志清、耿文超、赵坤祥、吴建文等为首的艺术表演团体,构成了山西京剧院艺术发展的第二代阵容。

到了20世纪80年代,艺术人才的持续培养出现了滞后。 山西省京剧团与热爱京剧事业的各界同仁一起,集思广益,广纳人才,在全国范围内选拔人才。 先后接纳了赵婉如、白承宗、王福民、李胜素、张雁翎、李少波、陈俊杰、尚继春等一批艺术人才,与目前活跃在舞台上的中青年演员结下了不解之缘。舞台上朱丽、石志宏、赵心田、贾艳丽、张伟、王悦、山娜、张巧英、韦杰、孟霞、高文丽等,梯次发展的艺术人才,获得一致好评在多次国家重大京剧艺术活动中受到专家和观众的好评,扩大了山西京剧院的知名度。 1996年,成立“梅兰芳青年京剧团”,由梅派弟子李胜素担任团长、团长。 2011年,“梅兰芳剧场”正式启动,梅派艺术在山西扎根。

进入新时代以来,山西京剧院锐意进取,潜心致力于新剧目创作,排演了一大批有影响力的新剧目。 其中,新古装剧《金谷花园》荣获首届中国京剧艺术节“程长庚表演奖”; 新编历史故事剧《大脚女王》荣获第二届中国京剧艺术节、第七届全国京剧艺术节“优秀剧目奖”。 精神文明建设“五个一工程”奖、第九届“文华奖”新剧目奖被文化部列为全国基层剧团推荐优秀演出; 新编历史故事剧《三过明月》荣获2016中国京剧艺术节“优秀剧目奖”第三名; 新编历史剧《出西口》荣获第四届中国京剧艺术节“戏剧奖”; 新编历史京剧《金德玉》荣获第五届中国京剧艺术节“金奖”。 新交响京剧《朋友》荣获第六届中国京剧艺术节“银奖”; 2008年,新编历史京剧《出西口》荣获第十一届中国戏剧节优秀剧目奖、国家十大舞台艺术工程之一。 优秀的曲目; 新版古装传奇京剧《五台圣地》荣获2009年山西省第十二届戏剧兴华奖“新剧目奖”、2009年第二届全国少数民族戏剧节“优秀剧目奖” 2010年。同年荣获山西省“五个一工程”奖。 2014年,新编京剧历史剧《紫袍》荣获第十四届山西省戏剧“兴华奖”“兴华奖”。同年11月,参加在天津举行的第七届中国京剧艺术节。

2002年,文化部授予山西京剧院“全国文化工作先进集体”光荣称号; 2006年被文化部评为“省重点京剧团”。

主要演员简介:

王悦(陈廷敬饰)是山西省政协委员、省青联委员,山西省宣传文化系统“四批”人才。 国家一级演员,秋拍花面。 现任山西京剧院导演助理。 毕业于第五届中国京剧优秀青年演员研究生班。 师从学生:窦国奇、郭铁牛、耿文超、李长春、李鑫等。代表剧目:《锁五龙》、《赤桑镇》、《美人案》、《将军相和》 》、《邂逅皇后·龙袍》、《曹奇》、《神探二》、《神探李逵之娘》等。2009年,获得第十二届山西省“兴华奖”表演奖;2010年,获得第二届全国少数民族戏剧节“优秀表演奖”;2012年,获得全国京剧优秀青年演员折子戏表演奖一等奖。荣获第七届全国青少年京剧演员电视大赛花脸组金奖,2014年荣获山西省戏剧“兴华奖”大赛“第二届杏花表演奖”。

山娜(陈太太饰)是青衣工人,梅派传人。 师从唐晓梅、温占平、吴建文、孙荣辉、张训鹏等老师。 2009年10月19日拜著名京剧表演艺术家梅葆玖先生为师。 山娜颇有才华,容貌优雅,声音清纯,表演风格颇有梅派韵味。 代表剧目有:《西施》、《连金凤》、《生死恨》、《凤凰归巢》、《宇宙疆域》、《霸王别姬》、《玉堂春》、《 2008年,赴印度参加亚洲戏剧节,凭借经典传统京剧《连金凤》获得亚洲戏剧节大奖。 2011年获得山西省戏剧兴华奖“兴华大奖”;2012年获得全国京剧青年演员电视大赛铜奖。

Similar Posts