浅析唐山皮影人物的艺术特点.doc

author
0 minutes, 0 seconds Read

河北科技大学唐山分院 河北建材学院艺术设计系 河北唐山 河北建材学院艺术设计系 河北秦皇岛 唐山 河北秦皇岛 皮影人物在中国传统文化和民俗文化的平面视觉空间中,只是大小、上下左右位置发生变化。 在大环境的影响下,形成了独特的艺术形式。 本文受这种观察方法和理解方法的影响,色彩遵循皮影人物造型的艺术理论、基本特征和手绘技法。 同时强调色彩的主观表现,而不是用三个方面来解释唐山皮影的艺术特征。 被动地追踪自然。 中国传统艺术造型中的线条造型是中国民间艺术造型。 它是一个博大精深、具有最基本特征的文化体系。 线条造型最能严谨地把握事物的本质。 在《中国民间艺术造型》一书中,民间艺术的造型被称为次质特征,它拒绝一切光影、色彩、空间的影响。 线条分为平面造型、三维造型和综合造型三类。 皮影画带在画面中起到构图、划分空间、营造气势的作用,只是这个体系的一个小分支。 它以造型艺术为基础。 以自身的圆滑或挫败、曲线或疏密的图案为出发点,积累民族文化的点点滴滴,结合民俗美、重复等不同状态,都强化了其独特的艺术表现力,产生艺术造型。 其自身的特点,融合时间因素和空间成分,形成完全不同的视觉效果。

通过对一些线条的弧度、粗细、粗细的综合造型艺术,具有较强的民间性、装饰性,对造型的长短、刚柔以及动作的方向、轻重、美感的把握。密度。 皮影取材于人们的现实生活,对聚集和分散的控制极其大胆,对皮影的造型产生了不同的效果。 同时,在人物塑造上运用了很多变形、夸张的手法,使各个结构部件变得模糊。 功能性因此转化为装饰性部分,强调其装饰美感。 这些造型原理、方法和表现手段对于唐山器物的造型来说都具有鲜明的外观特征和性格特征。 皮影戏产生了直接的影响。 ,探索唐山人物皮影艺术理论。 唐山皮影的雕刻方法可分为留线条的“阳雕”和留块面、雕去的“阴雕”。 皮影艺术具有中国传统的汉字造型。 文化、民俗文化的线条,就像篆刻一样。 “阳雕”多用于正面人物,如在大环境的影响下,形成了独特的艺术形式。 皮影中的“生”、“小”、“胡子”、“大”字多用于表现“干净”、“丑”的人物。 受中国传统观察方法的影响,唐山皮影在皮影艺术中采用了绘画、刺绣、版画、泥塑等民间艺术形式的特点。 螺纹、四面头套等都在操作中得到体现。 外轮廓的“整体美”包括古典美、平面后视的帽翼、侧面线条、正面眼睛。

其表面构图上的立体美丽镂空,是皮影造型的共同特征,但造型基本继承了宋以来“正人刻正脸,邪人刻正脸”的说法。由于地理、风俗习惯、文化差异等诸多原因的影响,皮影在此基础上吸收了大量唐山皮影,形成了自己独特的人物造型特点,并从诸如民间戏曲、剪纸、传统绘画、雕塑。“人是靠水土滋养的。”他淳朴、善良、善良、正直,但人物整体造型却是大胆夸张。唐山皮影发源地冀东地区人的特点是精明,所以比例加大,皮影的身材是从自然人体上放大的,头部约占全身的七分之七。身体长度,达到整个身体长度的五分之一。 由于元朝强夺南方,人民北迁的历史影响,唐山皮影“自然物体的上、下、前、左、右完整的印记,清晰地体现出细腻、柔和”。南方人的形象,并利用这张图像来寻找物体之间的联系。” 连接。 “使形状上不圆润、不柔和的因素能够适当地融入北方人的理性审美风格中。”心理上而不是笔直、简单、大气的造型,形成了更“美”的理论、想象。不是视觉,是整体而不是部分,是游动而不是固定点。 “这就是人物的特点。因此,精明、帅气、朴实就成为唐山皮影人物的基本艺术面貌。

山皮影艺术的人物造型内涵不同于其他皮影艺术的人物造型内涵的重要表现。 二、唐山皮影人物的基本特征唐山皮影的人物造型包括头茬造型和服装造型两部分。 他们都受到中国传统文化和传统造型艺术的影响。 唐山皮影人物的基本特征是:象征性、传统造型艺术。 在精确的透视关系基础上,象征性地运用特定的空间,是指“通过具有一定特征的特定形象来表现空间、透视角度、光线,创造出真实的形象”。 中国传统有与它们相似或相近的观念、思想和感情。”荣格说:“形象造型艺术是建立在形象的扁平化、色彩的扁平化和形状的线条基础上的。 这是某种秘密,但它是人类的。 已知事物的外部特征。 其特点是结构的剥离和虚拟化。 采用扁平化处理方法的象征意义在于试图用类比的方式来阐明人们突破了视觉限制、三维感被削弱、外观被强化的境界中仍然隐藏的现象,以及正在形成的境界。 唐山皮影人物的象征意义在于独特的造型语言方法,形成了中国人独特的观察方法,即有没有语言的深度来表达人物的各个方面。一个个性,如白皙帅气的造型象征着

Similar Posts