你为什么喜欢上海? |尚长荣:上海需要我,我更需要上海

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧剧目及喜欢理由_喜欢京剧的原因论文_我喜欢京剧的理由/

第32届上海旅游节

京剧剧目及喜欢理由_我喜欢京剧的理由_喜欢京剧的原因论文/

上海是一个能干事的地方,一个能干事的地方,一个能干大事的地方!

——商长荣(1940年7月出生于北京,著名京剧表演艺术家,第一批国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人。商长荣是“丹麦四大名旦”之一的商小云。三儿子贡花莲,师从侯细蕊等著名京剧大师,曾三度荣获“中国戏剧梅花奖”,是中国戏剧界第一位“梅花奖”获得者。 .)

我在国庆节前的一个阳光明媚的日子里认识了尚长荣老师。 在上海京剧院果翠园新址,我​​和刚刚过了“80后”的尚长荣聊起了“我喜欢上海的原因”。

“说起我与上海的缘分,我可以先说说京剧与上海的缘分。” 尚长荣说道。 200多年前,徽班与汉剧进入北京,西皮与二黄同台。 丰富多彩的人物形象、写意、夸张的审美特征,使这种新的戏曲风格风靡全国。 1876年,被称为“皮黄”、“乱弹”的戏曲流派传入上海,《申报》将其命名为“京剧”。 “所以,京剧‘生于北京,名于上海’。” 他说:“所以,京剧不仅是北京的非物质文化遗产,也是上海的非物质文化遗产。”

我喜欢京剧的理由_喜欢京剧的原因论文_京剧剧目及喜欢理由/

“上海观众懂歌剧。” 尚长荣说:“所以,京剧界曾经有句老话,‘闯上海滩’,只有在上海的舞台上演出,得到沪剧爱好者和专家的认可,才能检验上海——风格文化,确实风靡全国。” 尚长荣讲述了京剧与上海的渊源。

至于尚长荣本人,1951年5月,11岁的他第一次来到上海,登上了天禅的舞台。 “我只记得天蟾舞台的宏伟,共有三层,有3340个观众席,号称‘远东第一大剧院’。”他回忆道。

舞台前,观众们屏息以待演出的开始; 台后,父亲的朋友半真半假地对他说:“长青,你上台的时候一定要稳住,别被沪剧迷骗了。” 掌声把我吓到了。”小长荣初生牛犊不怕虎,于是他冷静下来,开嗓,扎实的长低音,让整个剧场都跟着共鸣,只听见阵阵欢呼声,如雷霆一般。夏天,从三楼、二楼滚到一楼,上海观众对年轻一代的关心和热情让他深受感动。

京剧剧目及喜欢理由_我喜欢京剧的理由_喜欢京剧的原因论文/

离开上海30多年,“娃娃脸”演员已成为全国著名京剧演员,但尚长荣的心中仍然有一个“上海梦”。 1987年,40多岁的尚长荣欣赏上海开放的艺术氛围,拿起新历史剧《曹操与杨修》的剧本,“闯荡上海”。

我喜欢京剧的理由_喜欢京剧的原因论文_京剧剧目及喜欢理由/

尚长荣(右)在京剧电影《曹操与杨修》中饰演曹操

“今年是我在上海首次演出70周年,也是我定居上海30周年。” 尚长荣深情地说:“现在看来,‘闯滩’这一步走对了!因为上海是一个能成事的地方,是一个能成大事的地方,是一个能成大事的地方。”可以做到!”

到了上海后,尚长荣发现上海的文风特别严肃,戏班子也特别严肃。 用一句俏皮的话来说,叫“七稿八稿,无穷无尽”,指的是上海京剧院认真精益求精的精神。 。 所有新剧、获奖剧都是这样创作的。

京剧剧目及喜欢理由_我喜欢京剧的理由_喜欢京剧的原因论文/

尚长荣(右)在京剧电影《霸王别姬》中饰演项羽

到达上海后,尚长荣很快就达到了艺术生涯的巅峰。 他的新创作的话剧《曹操与杨修》获得巨大成功,成为新时代中国戏曲的里程碑。 合起来,合称为“商长荣三部曲”。

“我一生都与歌剧相伴,作为一名歌剧演员,我想在舞台上用优美、优美的艺术作品为社会做出贡献。” 尚长荣大声说道。

京剧剧目及喜欢理由_我喜欢京剧的理由_喜欢京剧的原因论文/

尚长荣(右)在京剧电影《贞观大事》中饰演魏征

不久前,第八届昆剧节刚刚在苏州落下帷幕; 此时,第九届中国京剧节正在北京举行; 随后,第十七届中国戏剧节将于10月9日在武汉开幕; 众多戏曲活动轮流上演,可谓演出不休、百花齐放。 对此,尚长荣眉眼间露出灿烂的笑容:“我的座右铭是‘做一个平凡的人,演不平凡的戏’。如今的戏曲环境繁花似锦,我们戏曲人一定要克服浮躁,专心致志地做好一件事。”一方面要提高基本业务技能,另一方面要提高文化素养,不断为观众呈现有力量、有道德的表演,让中华民族的传统文化焕发出新的魅力。 ”

Similar Posts