国家京剧院国家一级演员张家春:用心演绎新时代《春草》

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报实习记者彭奥利

近日,第31届中国戏剧梅花奖在广东广州揭晓。 国家京剧院国家一级演员张家春凭借在京剧《春草》中饰演乖巧懂事的“春草”一角获得梅花奖。 此前,张家春曾获得第31届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。

非凡的首演

张家春是国家京剧院埙派的年轻继承人。 师从京剧表演艺术家、荀惠生传人宋长荣。 “小时候看的第一部戏是我师父宋长荣先生的《红娘》。” 剧中京剧演员华丽的服饰深深吸引了张家春。 年轻时的她经常用丝巾来“打扮”自己。 。 “后来我如愿考入了中国戏曲学院,真正走上了京剧表演之路。”她说。

京剧《红娘》是埙剧中影响最广泛的剧目之一。 它唱、读、演并重,考验演员的综合能力。 张家春回忆,16岁时,她跟着宋长荣学习《红娘》,“每天都哭,感觉自己好傻”。

“与学院派的一劳永逸的动作不同,埙戏自然灵活,但注重深度,这是对技巧的考验。” 张家春说,当时,宋长荣住在江苏淮安。 为了学好这部戏,她利用假期从北京到淮安学习。 玩。 “老师也很有耐心,反复给我讲解不懂的地方,在他的指导下,我逐渐掌握了技能,基础也一天天打下了坚实的基础。” 张家春说道。

对于张家春来说,《红娘》意义重大。 “这不仅是我看的第一部戏,也是我学的第一部埙剧,也是我学过的最难的戏,也是我学的时间最长的戏。” 20多年前,经过无数个日日夜夜的实践和汗水与泪水的洗礼,张家春终于取得了属于自己的成功。 今年4月,他凭借京剧《红娘》获得第31届上海白玉兰剧院暨表演艺术奖主角奖。 “白玉兰戏剧表演艺术奖是一项至高无上的荣誉,是对我师父宋长荣无私奉献的奖励。” 张家春感慨地说。

上海白玉兰戏剧表演艺术奖作为当今中国戏剧领域的重大评奖活动之一,旨在弘扬我国戏剧文化,促进戏剧表演艺术的发展,启发新兴戏剧表演艺术,催生新的戏剧表演艺术。当代戏剧表演艺术大师。 在白玉兰戏剧奖获奖演员表演会上,张家春为上海观众带来了京剧《堂上春草》。 她也凭借该剧获得第31届中国戏剧梅花奖。

赋予传统剧目新活力

京剧《堂上春草》是国家京剧院的经典剧目。 1963年首演,由京剧表演艺术家刘长雨、寇春华、肖润增、张曼玲等人演出。 今年5月15日至16日,国家京剧院携这部剧目来到香港高山剧场,参加第31届中国戏剧梅花奖最终评审活动。 国家京剧院院长王勇表示,京剧《春草》首演已有60年,历久不衰。 此次香港演出,剧院对舞台表演、音乐设计、舞台设计等方面进行了优化,让这部传统剧目更具时代感。

“《堂上春草》世代相传,长期演出,这与刘长雨老师对我们毫无保留的教导和一代又一代京剧人的诚信和创新密不可分。” 张家春说,为了备战本次比赛,刘长雨从表演技巧、身体姿势等方面对她进行了指导。 让人物形象更加丰满。 “在扮演春草这个角色时,刘老师希望我不仅能演好心中的春草,演出具有自己艺术特色的春草,而且能演好新时代的春草。这是她对我的要求。” ,也是她对我的鼓励和鞭策,期待。”

在张家春的潜心钻研下,她把春草这个角色演绎得眉宇饱满、声音清亮、身材曼妙、动作干脆利落、细节处理巧妙,把聪明伶俐的小春草演绎得惟妙惟肖。 同时,张家春饰演的春草无论在人物服饰、表演节奏上都与时俱进,更具新时代特色。 此外,刘长雨在剧中加入了贯穿故事的主题音乐,赋予了传统剧目新的活力。

巽派艺术在表演上更加贴近生活。 在巧妙运用京剧传统程序和规范的过程中,追求生活化,从而给高度风格化的京剧舞台带来了浓郁的生活气息。 张家春表示,《堂上春草》通俗易懂、接地气,很受观众欢迎。 几乎每场表演都是爆满,她生动的表演也“圈粉”了很多年轻观众。 在她看来,京剧的传承离不开年轻观众的帮助。

用京剧讲好中国故事

京剧是中华优秀传统文化的重要组成部分。 多年来,张家春曾出访美国、德国、英国、法国、意大利、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等国家和地区进行交流演出。 2015年,中国国家京剧院与意大利艾米利亚罗马涅剧院基金会联合制作的实验京剧《浮士德》上映。 张家春在剧中饰演女主角格雷琴。 该作品在意大利 VIE Art 首映。 音乐节,随后连续四年在欧洲各国巡演100多场演出。 继实验京剧《浮士德》之后,国家京剧院又与意大利合作推出实验京剧《图兰朵公主》等,不断深化国际交流,扩大中华文化的国际影响力。

“无论是《浮士德》还是《图兰朵公主》,他们都用中国京剧独特的表演技巧演绎外国故事题材,从心理上拉近了中国优秀传统文化与西方观众的距离,从而让更多的国际友人了解中国感受京剧的魅力。” 张家春认为,优秀的表演技巧是戏曲艺术的核心。 只有练好过硬的基本功,不断提高自己的艺术造诣,才能在国际合作剧目中创作出好作品,塑造立体人物,达到用京剧讲好中国故事的目的。

“创作出无愧于时代、无愧于人民、有教育意义、感人至深、感人至深的艺术作品,塑造人民群众喜听、喜爱、歌颂、尊重的艺术形象,是我今后追求的方向在艺术的道路上。” 张家春解释道。

Similar Posts