了解更多关于京剧流派的信息

author
0 minutes, 0 seconds Read

问:京剧是什么流派? 京剧流派是怎样形成的? 流派如何传承?

答:简单来说,京剧流派是指京剧表演者运用表演技巧塑造出一系列有别于其他演员的人物形象的艺术个性和鲜明的表演风格。 例如:梅兰芳、程砚秋、尚晓云、荀惠生这四位被称为“四大名旦”的表演艺术家,在内容和情节相同的剧目中,可以唱出各种风格和效果。 。 比如,梅兰芳的吟诵表演,让人感到凝重、深沉; 程砚秋的吟诵表演,浓烈中充满悲伤; 尚晓云的表演风格给人一种刚劲中带着悲伤的感觉; 而荀惠生的表演和演唱,既迷人又委婉。 而且,他们不同风格的表演不仅受到了观众的喜爱和认可,也得到了同行的一致好评。 一些年轻的学生甚至向他们学习、模仿,所以这场独特的​​表演不仅吸引了一批观众爱听、爱看的表演,而且还有很多研究生学表演。 从此,这种独特的表演风格得到弘扬和传承,从而形成了流派。

流派的出现有两个基本特征。

首先,它必须在艺术表现上体现出独特的个性。 所谓独特的个性,就是只有这个流派才有,其他表演者没有的。

其次,从艺术欣赏的对象来看,表明它必须有一定数量的欣赏者和传播者。 欣赏者是观众,传播者是流派的继承者。 一种类型的影响力越大,它的观众就越多; 一种流派越流行,它的后代就越多。 有人说,类型不是自封的,而是广大观众认可的。 这也是事实。

问:京剧历史上主要的表演流派有哪些?

答:京剧已有150多年的历史,在不同的历史时期都出现过流派。 京剧舞台上,最早的三个表演流派,即被称为“老生三杰”的程长庚、余三省、张二奎,是在京剧形成时期出现的。

到了光绪年间,京剧艺术日趋成熟,发展到了一个新的水平。 这时,老生派又出现了三位代表人物,分别是谭鑫培、王桂芬、孙菊贤。谭、王、孙是三位老学生。

各流派都是在继承程、虞、张三派的基础上发展起来的。 谭鑫培师从余三省、程长庚,以余为主; 王桂芬师从程长庚、张二奎,以程为主; 孙巨贤虽然也师从程长庚、张二奎,但他更多地吸收了张二奎的专业知识。 谭、王、孙三人的条件不同,求学侧重点不同,因而艺术风格也不同。

到了20世纪30年代,京剧表演流派蓬勃发展。 如果说,在此之前的京剧表演流派主要体现在老生职业上,那么此时,不仅老生表演流派有了长足的进步,于叔岩、严巨鹏、高庆奎、马连良、童琪琳(周信芳饰)登场,谭富英、杨宝森、奚晓波; 以王耀庆首创的王派表演艺术为基础,舞蹈演员由梅兰芳、程砚秋、商晓云、荀惠生等人担任,井行演员由金少山、郝守身、侯细蕊等人担任。 学校。 这一时期涌现的表演流派不仅数量比以前多,而且表演水平也比以前高很多,使京剧表演艺术更加耀眼。

1949年中华人民共和国成立后,在百花齐放、推陈出新的文艺方针指导下,京剧艺术得到了全面提高和发展,登上了舞台。焕然一新。 不仅原有的表演流派增添了新的光彩,而且涌现或正在形成一批具有新时代风格特征的表演流派。

如李少春、高盛林、李惠良、叶盛兰、张俊秋、袁世海、邱盛荣、李金泉、李

一些表演艺术家如史济、杜金芳、梅葆玖、刘秀荣、刘长雨、刘琪、李伟康等,在继承老一辈艺术流派的基础上,创新创造,展现出新的面貌。表演风格和新特点。 ,赢得了广大观众的喜爱。

京剧的表演流派是京剧艺术鼎盛发展的产物。 京剧舞台流派的发展对京剧艺术的提高和发展具有重要作用。 要振兴京剧,注重流派的继承和发展。

问:为什么有的演员可以创造类型,而有的演员却不能?

答:这涉及到京剧表演流派的形成。 京剧表演流派的形成是客观环境(社会)与主观条件(演员)矛盾统一、相互强化的结果。

从张君秋先生所创作的张式演艺来看,张君秋先生声音清亮,相貌英俊,有一种奢华的气息。 师从王耀庆,后又先后师从梅兰芳、程砚秋、商晓云、荀慧生,在旦角表演和专业方面有扎实的基础。 在歌唱艺术上,他吸收了梅兰芳的甜美、程冠秋的雍容、尚小云的激昂、荀惠生的缠绵。 他集四家之长,创造了新的唱法。 张俊秋先生也愿意与文化界、知识界人士交往。 善音乐,能弹琴,善书法,精通绘画。

他为舞台创作并表演了许多新剧目。 由此可见,张俊秋先生具有良好的教学背景、优良的艺术条件和才华、全面扎实的专业基础和勇于探索、大胆创新的精神,以及广博的文化知识和深厚的艺术造诣。成就。 这些是张派表演艺术形成不可或缺的基础和条件。 表演艺术流派的出现是表演艺术高水平发展的结果。 一个专业基础薄弱、文化艺术修养低、缺乏创新意识的演员是不可能创造出新的表演流派的。

问:京剧表演艺术为什么有这么多流派?

答:文学艺术作品中经常出现这种情况。 作品越独特,就越具有吸引力和感染力。

这对于程序性、技术性很强的京剧表演来说更为重要。 例如,京剧表演就具有“一曲多用”、“一戏一戏”的特点。

即使有那么多演员来唱这首歌、演这部戏,如果几十个演员唱、演的味道和风格都一样,观众自然也会感受到。 无聊的。 因此,为了在相同的编排动作或相同的剧目中做到与众不同,演员们结合自己的特点和特长,发挥自己的创作精神,不落俗套,从而使表演具有自己独特的风格。

这种风格各异、各具特色的表演,不仅丰富了京剧表演艺术的色彩、提高了表演技巧,也吸引了更多的观众。

问:流派过多限制了京剧表演艺术的发展。 它是否正确?

答:这涉及到如何学习和继承流派的问题。 流派的学习和传承确实存在方法论问题。 如果方法不对,就会限制演员的创造力。 这种情况确实存在。

我认为学习和传承一所学校大致有三种方式。 一是“模仿”学习; 二是“微变”学习; 三是“吸收”学习。 从保存传统文化的角度来说,第一种学习流派的方法是必要的。 模仿一种表演类型而不失去它的形状是非常困难的。 这种学习和继承学校的方法不能轻易被驳回。

从表演艺术的发展来看,第二种尤其是第三种学习和传承流派的方法更为优越。

这首先对演员提出了全面的要求,不仅要有优越的条件和技巧,还要有相当高的文化艺术修养。 因为这种学习方式往往是在借鉴众多流派之长的基础上,通过自身的融合、创新和创造,从而创造出新的表演流派。 例如于叔岩、严巨鹏、郝庆奎、马连良等人原本都属于谭鑫培谭派,但他们都以谭派为基础,结合自身特点,发扬创造精神,从而创造了与谭派不同。 老生四大流派“于、颜、高、马”。

周恩来同志曾说过:“任何事物都有自己的个性,比如京剧,就有梅派、程派、谭派、齐派等之别,风格独特是主要的,学习别人的东西是为了充实自己。没有独特风格的艺术就会消亡。” 这段话对于我们了解京剧表演流派颇有启发。

Similar Posts