京剧,繁华渐逝

author
0 minutes, 1 second Read

京剧功底讲究_京剧的功夫_京剧中四项基本功/

京剧陪伴中华民族走过了一百年的辉煌和孤独。 富贵与贫穷,舞台上的英雄与普通人,始终传承着民族的灵魂。

当繁华不再,如今的京剧面临着高高在上、人烟稀少的孤独。 但随着生活的继续,艺术也在继续。 我们需要京剧,需要这种历经磨难的美。

京剧的功夫_京剧中四项基本功_京剧功底讲究/

现在说说京剧

没有人知道,没有人知道

大家都知道它是著名的国粹

它走向国际化

也是中国一张亮丽的名片

但去掉这些华而不实的标题后

剩下什么

在50、60后的眼里

京剧是过年过节红白喜事的必备节目

在70后、80后人眼里

京剧是我爷爷奶奶的最爱

在90后、2000后眼中

京剧逐渐消失

作为一个90后的我

京剧印象

好像还停留在小时候的央视11里

留在《霸王别姬》里的男人害怕夜跑,女人害怕想着别人。

留在奶奶的歌声《沙家浜》

……

京剧的功夫_京剧中四项基本功_京剧功底讲究/

瑞鸣音乐推出专辑《生旦惊愁》

带你走进京剧的世界~

黄莺在梦中歌唱。 百年老戏楼里是谁在唱歌?

时光荏苒,十一位演员,京剧原声再现。

京剧中四项基本功_京剧的功夫_京剧功底讲究/

京剧舞台艺术经过无数艺术家在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各方面的长期舞台实践,形成了一套相互制约又相辅相成的格律化、规范化的程序。 , ETC。

作为创造舞台形象的一种艺术手段,它的内容非常丰富,而且其使用也非常严格。 如果我们不能掌握这些程序,我们就无法完成京剧舞台艺术的创作。

京剧自形成之初就进入宫廷,其发展与地方戏曲不同。 要求表现更广泛的生活,塑造更多类型的人物,对其技能的全面性、完整性有更严格的要求,对创作舞台形象有更高的审美要求。 当然,与此同时,其民间、乡村气息也相应减弱,朴素、粗犷的风格特征也相对淡薄。

因此,其表演艺术趋于虚实结合的表现手法,最大限度地超越舞台空间和时间的限制,以达到“以形传神、形神兼备”的艺术境界。 ”。 表演要求精致细腻,每个环节都富有戏剧性; 要求歌唱优美、委婉、情感丰富; 武术不是靠火热、勇敢取胜,而是“武文唱”最好。

京剧功底讲究_京剧中四项基本功_京剧的功夫/

(图片来自微博@ELeven1dream)

京剧表演的四大艺术手法:唱、念、做、打,也是京剧表演的四大基本功。 唱指歌唱,朗诵指音乐朗诵。 两者相辅相成,构成了歌舞京剧表演艺术的两大元素之一“歌”。 两者相互结合,形成了京剧歌舞艺术形式两大要素之一的“舞”。

戏曲演员从小就要接受这四个方面的训练。 虽然有的演员擅长唱歌(唱老生),但有的以功夫(花旦)为主,有的则以武术(武经)为主。 但要求每个演员都具备过硬的四项基本功:唱、念、演、打。 只有这样,才能充分发挥京剧的艺术特色。 更好地表达和刻画剧中的各种人物形象。

京剧包括歌唱、舞蹈、对白、武术以及各种象征动作。 它是一门综合性很强的艺术。

(内容来自百度百科【京剧】)

京剧的功夫_京剧功底讲究_京剧中四项基本功/

远离正一寺古戏楼,沉香在空气中盘旋,百年京剧醇厚如醉。 丝竹的一弦一弦,可以唱出无尽的忠诚和缠绵的悲喜; 红帘丝帘可舞不休,刀影可舞回衣袖,百年一梦。

京剧的功夫_京剧中四项基本功_京剧功底讲究/

世上没有比英雄老去、美女老去更大的遗憾了。 究竟有多少文字与墨迹,交织在几段人生中,谱写出一部在青春的戏园里永垂不朽的戏剧。 一支戏笔无法形容子墨对红尘的深沉的爱。 希望这本集锦成为沧海一粟,为世界留下无声的声音。 中国艺术的精髓是博大精深; 出身的纯洁和丑陋是难以形容的。

京剧功底讲究_京剧的功夫_京剧中四项基本功/

京剧不能再流行了,

但这不应该导致衰落。

有人说,京剧已经从江南走到了春雪里。

有人说,生、老、病、死只是人生的常态,艺术亦是如此。

有人说,时代确实变了。 最大的变化是,京剧不再承担表达人们的经历、想象社会的功能。

……

而我想说,京剧可以不再流行,但也不应该衰落。

京剧功底讲究_京剧中四项基本功_京剧的功夫/

学者李欧凡在《上海现代》中提到,“大众文化活动承担着民族文化的建构和想象的功能”。 也就是说,人们可以在流行文化中表达自己的生活经历,想象这个社会中其他人的生活,并从中得到启发。 对生活方式、生活伦理等方面的启示。

戏曲作为大众文化活动的历史至少可以追溯到南宋,而南宋很可能是中国传统社会公民生活繁荣的开始,所以这并非偶然。 就像我们今天在电影、电视甚至流行歌曲中表达的是我们的生活一样,我们现在在歌剧中看到的故事也是传统社会人们的生活。 他们在这些故事中寻找同理心,想象其他地方人们的生活。 生活,并从中受教。 我知道很多人在谈到艺术时不愿意将艺术与启蒙这样的词联系起来,但歌剧确实一直发挥着这样的作用。 它告诉人们,通过融合别人的故事和自己的情感,可以成就简单的善事。 为自己带来善果,作恶就会受到惩罚。 有了这个坚实的功能为基础,戏曲才会千百年不衰。

Opera现在几乎完全失去了这个功能。 造成这种损失的原因是,在从传统社会向现代社会转变的过程中,传统经验在应对现代生活时不再有效。 传统社会是一个同质的社会,每个人可能发生的喜怒哀乐都是一样的,而现代社会是一个惊心动魄的异质社会,每天都在发生新的变化,改变着生活。 我们现在感觉所有的歌剧都讲述几乎相同的故事,而这样的故事根本无法满足我们对新的、变化的生活的想象,自然无法给我们任何教训。 就连我们这样的年轻“剧迷”也摆脱不了这个烦恼:故事简单、乏味且瑕疵不少,很多价值观也很奇怪,已经无法“欣赏” 。

(内容来自知乎【吃吃空】)

因此,京剧作为一个戏曲类型,不再流行也是必然的。

京剧中四项基本功_京剧功底讲究_京剧的功夫/

虽然欣赏京剧的门槛很高,唱腔也很难听懂,但只要细细品味,就能体会到它的魅力。 京剧中的每一个人物、每一个唱段、每一个人物,都彰显着京剧艺术的无限魅力。

今天的京剧基本上是作为一种纯粹的审美对象而存在,不再具有任何实用功能。

京剧不应该衰落,也没有衰落。 它并没有为了适应时代的变化而改变。 它刚刚从大众走向小众……

Similar Posts