“2018山西省戏曲进校园活动”在中北大学演出晋剧《党的女儿》

author
0 minutes, 0 seconds Read

2018年11月13日晚,由省委宣传部、省教育厅、省财政厅和省文化和旅游厅联合主办,山西广播电视台卫星频道承办的“2018山西省戏曲进校园活动”在中北大学正式启动。启动仪式上我院青年演员展示了戏曲绝活,仪式很久开始后,我院晋剧《党的女儿》在中北大学科艺苑为学校的师生进行了首场演出京剧艺术。

演出中,主人公扮演者栗桂莲老师的演唱高亢跌宕、雄厚张力,有内心感情的说说的婉转细腻,就有激动人心的感情的说说爆发,浑厚而坚毅的音色表达展现了梁玉梅英雄豪迈的人物色彩,树立起一个为奋不顾身、无私无畏、傲视顽敌、视死如归的女党员的光辉形象京剧。此剧在音乐创作上融入了地方山歌、民间音乐和现代交响等音乐元素,融和得自然流畅,听来倍感亲切。演员们的精彩演出赢得台下观众阵阵掌声。

晋剧《党的女儿》是由山西省晋剧院创作演出,著名晋剧表演艺术家、国家一级演员、“梅花奖”得主栗桂莲担任主演。该剧以第二次国内战争、中央红军战略转移为历史背景,分六幕讲述了主人公梁玉梅及或者众多党员为游击队运送盐粮的过程中遭遇白匪,在经历一系列的生死离别、艰难困苦很久,最终以斩臂引火挽救了当地的游击队力量,献出了本人宝贵生命的感人故事。

“2018年山西省戏曲进校园”活动时间为2018年10月—12月。入校园展演的剧目共有9台,包括:晋剧《党的女儿》、音乐剧《火花》、上党梆子《太行娘亲》、晋剧《于成龙》、晋剧《高君字与石评梅》、话剧《生命如歌》、京剧《长乐未央》、歌舞剧《山里蛙》、小剧场戏剧《爱呦》。除了让经典戏曲进校园展演,本次活动还依托山西广播电视台卫星频道《走进大戏台》栏目,将整合我省戏曲表演、戏曲教学资源。届时,我省一批优秀的专业戏曲老师,将精心编排戏曲知识宣讲课,到省直和太原市的10所中小学开班授课。

本次“2018年山西省戏曲进校园”由省委宣传部、省教育厅、省财政厅、山西省文化和旅游厅联合组织开展。活动旨在全面推广和普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美素养,传承中华优秀传统文化,引导教育青少年学生自觉践行社会主义核心价值观。

“开展‘山西省戏曲进校园’活动,对弘扬民族精神、传承地方戏曲文化,激发青少年对传统戏曲艺术的兴趣爱好,提高学生艺术审美素养、培养德智体美劳全面发展人才具有十分重要的现实意义。或者此类活动对打造校园文化特色,提升文明校园创建水平,有助青少年的思想道德建设具有重要的推动作用。将戏剧融入教育,让戏剧的艺术魅力走进青少年心底,我们我们我们我们我们我们我们的传统文化、艺术瑰宝继续传承下去,让年轻一代了解它、喜欢它、传承它,这本来艺术的初心和使命。”

山西省晋剧院 陈世清/赵明柱/梁忠慧

 

Similar Posts