张和元 京剧丑行演员京剧教师 张和元

author
0 minutes, 0 seconds Read

张和元,男,京剧丑角。生于河北省涿州。
自幼家庭贫苦,三岁丧父,孤儿寡母相依为命。1931年由剧作家齐如山先生介绍,11岁的张和元考取了由程砚秋等倡导、焦菊隐先生主持创办的中华戏曲专科学校,8年大科,成为“和”字班的学员。
张和元的启蒙老师是名丑罗文奎,后因罗老师经常随程砚秋、梅兰芳先生到各地演出,学校又聘当时的丑行泰斗郭春山任教。郭是当时的饱学名丑,会戏多,戏路宽,文学和历史知识十分丰富,见张和元聪明懂事又用功,格外看中,使他逐渐学会了各种丑角的戏。八年学校生活,张和元学戏不下百出,演的角色上至皇帝、公候,下至贩夫走卒,用戏班的行话“神仙老儿狗,龙套上下手”都演过,演啥象啥,活灵活现。虽然丑角在剧中的地位不一定都那么重要,但由于他功底浓厚,表演惟妙惟肖,特别是数板吟白干净利落,嘴里有功夫,每场演出都能博得满堂彩。在校学习期间,他曾被当时的北京《立言画刊》评为“京城十二乖”。八年学习期满,毕业后,张和元留校任教两年,曾与李和曾、王金璐、李金泉、李玉茹、吴素秋、裘盛戎等京剧名家同台演出,颇受好评。以后受表演艺术家李玉茹之邀,去上海与李多奎,老王玉蓉、裘盛戎、云燕铭、李宗义、孟幼东、方荣翔等名角同台献艺。
1947年张和元同马宗慧赴丹东演出,恰逢丹东解放。他积极支持党的工作,并建议当时任军代表的田少伯(曾任辽阳市市长,后任辽阳戏校校长)组织成立了“泳枫社”(后改东北戏校),培养出不少有成就的演员。

出生:1921年,农历辛酉年
人物分类
京剧 丑行演员
京剧 教师
科班院校
中华戏曲专科学校 和字科 学生

Similar Posts