钟喜玖 京剧净行演员 钟喜玖

author
0 minutes, 0 seconds Read

钟喜玖,男,京剧净角。武生钟鸣岐的父亲。
早年入喜连成科班,开蒙从该社武戏教授罗燕臣、韩乐卿学武二花及文净,以《青石山》之周仓、《滑油山》之大鬼、《奇冤报》之跳判最受欢迎。如《取金陵》之赤寿福,《攻潼关》之于化龙,《无底洞》之二郎神,均极精彩。后为名武旦朱文英约去,与乃子朱桂芳配戏,如《演火棍》之焦赞,《泗州城》之伽蓝,《闹妖戏》中之二郎神,烘染衬托,桂芳得其臂助之力不少。因与周始终合作,名始大著,外江武戏中,以饰《铁公鸡》之铁金翅,《广太庄》之常遇春最为精彩,于是在外江各码头颇负盛名。
二十世纪三、四十年代,钟鸣岐长期搭雷喜福、王玉蓉和程砚秋三个班社,钟喜玖也同时在这三处演配角,主要是陪儿子演武戏。也演文戏,20世纪40年代以后,退出舞台。

人物分类
京剧 净行演员
科班院校
富连成社 喜字科 学生

Similar Posts