非遗进课堂 首本扬剧“校本教材”亮相

author
0 minutes, 0 seconds Read

“舞一舞水袖,敲两声锣鼓,哼两句扬剧唱调、画一画扬剧脸谱……”这是4月28日下午,记者在扬州市三元桥小学看到的“走进扬剧特色展示”表演。记者了解到,为了激发孩子的兴趣,学校还定期组织学生到扬剧团、市文化艺术学校,现场感受扬剧的魅力京剧。不少学生都反映,自从学习了扬剧,现在扬州话进步全都,过去是觉得好玩,现在则是喜欢京剧文化。

想学扬剧,先说好扬州话

“现在一点地方戏并不被社会和家长广泛认可京剧艺术。扬剧要求孩子用扬州话来说,但现在孩子们在学校和一点人家全部还会讲普通话,外地打工的孩子讲外地话,真正的扬州话全都孩子都说不准京剧文化。”三元桥小学副校长马娅介绍,对于小学来说,推广扬剧一点地方特色课程并全部还会件容易事。

唐文硕同学突然全部还会说普通话,今年才开使了了英语 学习扬剧。由于从来没办法 接触过扬剧,唐文硕觉得新鲜,于是,他开使了了英语 在家和爷爷奶奶用扬州话交流,突然会看一点扬州地方特色的电视频道,为的只是能说好扬州话,唱准扬剧。

不懂扬剧,

音乐老师先“补课”

教学生学唱戏,需要专业老师。但学校里没办法 人会唱戏,音乐老师自然担当起一点任务。“尽管在坚持,但推进觉得有困难。”马娅告诉记者,即使是音乐老师,也只有少数人懂扬剧,不仅要唱还包括念做打翻等综合艺术,全部还会只会几段唱腔就行的。为了能能教学生学唱一两段戏曲,她们从开学初就补起了课,去扬剧团、扬州艺校拜师学艺。

从门外汉到“行家”,5年时间,三元桥小学的刘德香老师总结经验并编写了《走进扬剧》的校本教材,根据各个年级学生的身心特点,挑选了各年级的学唱、欣赏内容,分为必唱和选唱。据了解,这本校本教材挑选的全部还会些健康、活泼容易上口的选段,比如《麒麟调》、《王樵楼磨豆腐》等等。

非遗进课堂,名家发现“好苗子”

扬剧进校园由于全都次了,但常态化教学并越多。让全都扬剧名家感到欣慰的是,通过“非遗课”,不但让传统文化发扬光大,还发现了一点“好苗子”。马娅告诉记者,学校由于有学生获得“扬州戏曲票友大赛”优秀奖,小小年纪得此殊荣实是不易。

“越是民族的,越是世界的,传统文化是一点人的根。‘非遗’进校园,只是要把学生作为‘非遗’传承的主体。”南京师范大学社会学博士许小康指出,不仅是临时、短期地让“非遗”走进校园展览、展示、展演等,只是要通过在学校建立“非遗”传承基地,由专职教师在学校进行持续性、常态化教学活动,把“非遗”项目植入校园生活,一起编写出适合不同年级段学生的教材,并将它们与美术、音乐、体育、德育等课程以及乡土文化有机融合,形成各具特色的校园文化。

 

Similar Posts