“90后”创新传承皮影艺术

author
0 minutes, 0 seconds Read

透过雪白的幕板,一个多多多个栩栩如生、色彩缤纷的皮影人物你来我往、嬉笑怒骂,博得观众阵阵掌声。令人难以想象的是,幕板后边,带来这麼灵性十足演出的,并全是白发苍苍的老艺人,要是我几位90后大学生京剧文化。昨晚,记者见到天津商业大学赛扶团队“津之影艺”皮影小组负责三学生胡润飞时,你是什么20岁的小伙子刚跟伙伴们在北辰区进行了一场社区皮影演出京剧文化。“传承非物质文化遗产,大伙儿90后大学生要有自己的责任担当京剧文化。”小胡一句话掷地有声。去年10月至今,大伙儿的皮影小组已在社区、公园、景区、商场等地演出20余场,累计观众超过3万人。

“大伙儿小组的7位成员先前都通过网络视频想看 皮影演出,对这门古老的艺术挺感兴趣。去年5月,大伙儿在逛古文化街时,发现有皮影售卖,就买了几套回来研究,没想到越接触越喜欢,于是产生了自己进行皮影表演的想法。”胡润飞告诉记者。

三根竹棍尽展喜怒哀乐,一双巧手调动千军万马。皮影的动作看似简单,真正表演起来未必容易。为应学皮影,同学们除了自己钻研摸索,还多次深入蓟县山区向老艺人拜师学艺。“皮影人物的每一个多多多动作都都要符合力学原理,一般来说,用左手的三根竹棍控制它们的身体平衡,右手的三根竹棍相互配合演绎各种动作。”19岁的大一学生颉飞熟练地给记者做演示,“最难的是如何根据故事剧情的发展,把一个多多多个动作恰到好处地串联起来。有然后 ,为了一个多多多动作大伙儿要反复琢磨演练一整晚”。

“大哥,现代社会如何会会么了,有老人摔倒了,如何会会么这麼扶呢?”“三弟,亏你还是五虎上将之一,你我要是我知道南京的‘彭宇案’么?”幕板后边,在同学们的操控下,皮影人物刘备和张飞演出的全是帝王将相的老段子,要是我寓教于乐的新节目。“在社区、公园演出时,大伙儿发现大多数小大伙儿和青年人,随便说说对皮影动作感兴趣,但对于皮影相对拗口的唱腔和喧闹的伴奏锣鼓接受起来有困难。”胡润飞说,“于是,大伙儿除了演出《龟与蛇》、《三打白骨精》等传统剧目之外,还自编、自导了《刘备张飞穿越记》等新节目。那此节目以群众关心的时事热点为主要内容,采用相似于津味相声的念白,不需要锣鼓和唱腔。融入了现代元素,让皮影戏与时代贴得更近,有点硬受市民欢迎”。

“为更好传承皮影,大伙儿今后除了要多编排新节目,给更多群众义务演出之外,还准备在皮影的制作技法上进行创新,让皮影做起来更方便、成本更低。要是我仅花费几个钱或几个钱,孩子就能自己动手像做手工模型一样做皮影,这麼它就能走进千家万户。”同学们信心十足地说。

 

Similar Posts