江南女武生荆剑鹏

author
0 minutes, 0 seconds Read

荆先生《连环套》剧照一张。左为赵立中先生(其父赵化南)

江南京剧女武生荆剑鹏以九二高龄谢世(有人问,一并作答)。前几日听以前团里的后辈演员谈到她逝世前的状况,特记之。

荆先生其实早已老年痴呆,在养老院里渡过了人生最后的八年。

去年,有剧团的学生辈去看她,她已经没有神情。他们跟她说话,她没有反应,于是就有人说:我们说点戏吧。一个武生左手握着荆先生的手,嘴里念“蹦登仓”,右手拉山膀亮相。当念到最后一个“仓”时,荆先生原先无力的手突然就一握紧!

而后几个人都表演了动作,荆先生木然的脸上竟然显出神情,头略点,嘴里发出“嗯、嗯”的声音。她的保姆说:多少年没有过这样了。

有人说,如果有病开始就每天放点黄天霸的录音给她听,或许她会好起来……

荆剑鹏,武生小阿金(荆玉堂)之女。她擅演《挑滑车》、《长坂坡》、《四杰村》等等,她的《长坂坡》最有特色,赵云陷马坑,悬空劈叉,然后落地连摔十几个、二十几个叉,女演员里头绝无仅有的,杭嘉湖码头享有盛名的。

荆剑鹏1960年前后,在上海大世界京剧场演出约一个月,深受戏迷追捧。她扮相英俊潇洒,很像越剧演员竺水招(有电影《柳毅传书》问世),但比竺更侠气。她嗓音宽亮,腰腿功夫扎实,长靠能演《挑滑车》,短打能演《白水滩》。还有一出当时连演三天的新编京剧《响马传》,她演尤俊达,俊扮,非常漂亮,唱做俱佳。与她同来的女老生(武功也不错)陶文涓演秦琼。由于演出十分精彩,剧场的走廊里也总是挤得水泄不通。那时,有些戏没有固定版本,演员可以根据自己特长进行增删修改,这出《响马传》就被改成了荆剑鹏版《响马传》。

Similar Posts