梅兰芳的资料

author
0 minutes, 0 seconds Read

梅兰芳在中国乃至世界知名度相当高,他为艺术界做了很大的贡献。整理些梅兰芳的资料简单介绍下。

梅兰芳(1894.10.22-1961.8.8),名澜,又名鹤鸣,小名裙子、群子,字畹华,别署缀玉轩主人,祖籍江苏泰州,出生在北京的一个梨园世家,举世闻名的中国戏曲艺术大师,“四大名旦”之首,其表演被推为“世界三大表演体系”之一。梅兰芳在50余年的舞台生活中,精心钻研,勇于革新,创造了众多优美的艺术形象,积累了大量优秀剧目,发展和提高了京剧旦脚的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”,深受国内广大群众的喜爱,并在国际上享有盛誉。

梅兰芳8岁开始学戏, 9岁从名旦吴菱仙学唱青衣。光绪三十年(1904)农历七月初七,10岁的梅兰芳第一次登台,在七夕应节戏《天河配》中串演昆曲《长生殿·鹊桥密誓》的织女。1908年,搭喜连成班演出。这时他一面继续就教于吴菱仙,一面又向名旦秦稚芬和丑角胡二庚学花旦戏,并刻苦学习昆曲,练武功和□功,广泛观摩旦角本工戏及其他各行角色的演出,为日后的艺术创造打下了坚实的基础。

  梅兰芳曾于1949年前先后赴日本、美国、苏联演出,并荣获美国波摩那学院和南加州大学的荣誉文学博士学位。可以说,梅兰芳在美国的首场演出便大获成功,这从他在每出戏后不得不谢幕多次可见一斑。最后一出《刺虎》结束后,他谢幕竟达15次之多,这在国内也是罕见的。

  梅先生还是一位伟大的爱国主义者,抗战期间蓄须明志,拒绝演出,靠写字卖画为生。解放后历任中国京剧院院长、中国戏曲研究院院长、中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会。1959年,加入中国党,并以65岁高龄,排演了最后一出新戏《穆桂英挂帅立即搜索》。

  梅兰芳子女

嫡妻 王明华

第一子 大永

第一女 五十

平妻 福芝芳

第一子 大宝

第一女

第二子 葆琪

第三子 葆琛

第四子 葆珍

第二女

第三女 葆玥

第四女

第五子 葆玖

梅兰芳名言

我们在坚持工作之外,还必须养成坚持休息的习惯。——梅兰芳
我是个拙笨的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。——梅兰芳
精神畅快,心气和平。饮食有节,寒暖当心。起居以时,劳逸均匀。——梅兰芳

Similar Posts