是学生哥也是刀马旦 中大剧场上演京剧

author
0 minutes, 0 seconds Read

奥一网中山大学传播与设计学院小剧场内,华灯灭了又明,帷幕闭了又开;刀光剑影,水袖漫舞。在一段百人京剧大合唱的开场后,《霸王别姬》《佘赛花》《白蛇传-断桥》《红娘》等八个京剧名段便相继登场,压轴的是昆曲《牡丹亭-游园惊梦》。这是一场以十折戏剧名段连接起来的演出,只是台上的不再是专业的“角”,而是中大岭南剧社的大学生。

剧场走道上摆满了小板凳,不时响起的叫好之声让人恍若身临旧时的戏园子。这是中大岭南剧社的首个“专场”,以三周年社庆的名义。

当晚的人气让剧社成员们有些意外,“毕竟,戏剧在校园里,始终是个小众的爱好”。三年间从无到有,绝大多数成员都是从加入剧社开始才真正学戏剧。从吊嗓背词到学唱腔身段再到登台演出,从好奇到喜欢再到着迷。

虽称业余,引领他们的却是久负盛名的教授,其中包括国家级的专业演员。专场演出当晚,两位来自京剧艺术促进会的白发老人,在后台为他们缠头配装,穿鞋戴帽,一丝不苟。或许,老少间传承的,并不非得是唱腔戏词、步颦身段,一腔热情,一种坚持,似已足够。

Similar Posts